Dura derrota: Perú cayó 1-0 ante Bolivia en un partido bastante luchado

Luciano Agostinelli

Periodismo Deportivo, Perú, Corresponsal AG Deportes

El esfuerzo que hizo la selección peruana fue muy grande para irse de La Paz sin sumar puntos. Ramiro Vaca anotó el único gol del encuentro a los 82 minutos de juego.

Partido para el olvido. El equipo de Ricardo Gareca sufrió una dolorosa caída ante el cuadro boliviano. Dolorosa porque en un momento del primer tiempo estuvo más cerca del gol que el equipo local. Dolorosa porque la pareja de centrales volvió a jugar un buen encuentro y porque Gallese apareció cuando fue necesario. Dolorosa porque el gol de Vaca llegó cuando Perú estaba con un hombre más y porque a la selección le faltaron 10 minutos para sumar un punto en un escenario tan difícil como el Estadio Hernando Siles.

En el primer tiempo Bolivia tuvo más la pelota, pero el cuadro peruano contó con las chances más claras de gol. Lampe sacó tres remates al arco, dos de Costa y uno de López. El equipo de César Farías intentó generar peligro solo con un tiro libre ejecutado por Juan Carlos Arce, el cuál fue bien controlado por Gallese.

Ya en la segunda etapa, apareció nuevamente Gallese con una extraordinaria doble atajada. Primero ante un cabezazo de Algarañaz y luego para frenar con la cara un remate de Martins. Gareca empezó a mover el banco a los 66 minutos. Entraron Ormeño, Mora y Cartagena por Lapadula, Costa y Aquino. En Bolivia ingresaron Enoumba y Justiniano por Haquín y Villarroel. Minutos más tarde, a los 72´, Cueva también tuvo su chance con un disparo de media distancia.

Hasta ese momento era un segundo tiempo luchado y con ocasiones para ambas selecciones . A los 75´, Henry Vaca salió expulsado tras una fuerte patada a Marcos López. Perú se encontró con un hombre más para ir a buscar la victoria. Sin embargo, a los 82 minutos de juego, Christian Cueva pierde el balón en campo boliviano por querer hacer una jugada innecesaria. Acto seguido,  Marcelo Martins manda un pase largo a Ramallo quién centra y tras un rechace de Callens,  aparece Ramiro Vaca para rematar y vencer la portería de Gallese. 1-0 para Bolivia.

A falta de 5 minutos, entraron Farfán y García; sin embargo, no pudieron cambiar el rumbo del partido. Bolivia se cerró bien y aguantó el resultado.

Perú se quedó con 11 puntos y en la siguiente fecha enfrentará a Argentina en Buenos Aires. Dicho encuentro está programado para este jueves 14 a las 6:30pm hora peruana. Por su parte, la selección boliviana sumó 9 puntos y recibirá a Paraguay el jueves en La Paz.