Un sólido Real Madrid se impone a un errático Barcelona

Los blancos fueron superiores a los azulgranas (97-78) y dejaron atrás las dudas de la Euroliga. Cuatro triples de Sergio Llull al inicio del último cuarto liquidaron cualquier opción de remontada del Barça

El Real Madrid superó con autoridad al Barça por 97-78 para apuntarse el primer punto de la semifinal del playoff de la ACB, en un duelo en el que los de Roger Grimau fueron a remolque prácticamente durante todo el encuentro, y en el que no tuvieron opciones de victoria.

El Real Madrid, tras la derrota en la final de la Euroliga el pasado domingo ante Panathinaikos, salió mucho más enchufado al partido que el Barcelona. Edy Tavares y Facu Campazzo comandaron la primera escapada de los blancos (17-9, min 6). Pero Satoransky, Willy y una defensa zonal 1-2-2 dieron aire a los azulgranas, que redujeron la distancia (19-14).

Pero entonces un parcial final de 5-0 para los blancos le hizo cerrar el primer cuarto al Real Madrid con un valioso +10 en el marcador ante el Barça (24-14).

En el inicio del segundo cuarto se vió al mejor Barça, en el que el liderazgo de Ricky Rubio y el sorprendente protagonismo ofensivo de Oscar da Silva permitieron a los azulgranas enjugar su desventaja e incluso adelantarse momentáneamente en el marcador (30-31, min 17).

Pero entonces a los de Grimau les faltó lo que tanto les ha perjudicado esta temporada: continuidad. Los catalanes levantaron el pie en defensa y el Madrid lo aprovechó para volver a escaparse al descanso (44-36).

Tras el paso por vestuarios el Madrid salió como un ciclón y con un Tavares imperial (dominó el rebote y pudo correr con Campazzo en modo terremoto) pusieron un parcial de 17-2 en apenas cuatro minutos, un vendaval que provocó el colapso del Barcelona (61-38, min 24). Los azulgranas, lejos de dejarse ir, reaccionaron con las embestidas de Ricky y Laprovittola, que comandaron un 7-17 para hacer soñar a su equipo (68-55, min 27).

Pero el Real Madrid frenó la sangría, con un par de acciones de Tavares que les permitieron tomar algo de aire (70-55). Willy culminó una buena asistencia de Ricky, y Jabari Parker anotó el 72-62 con el que se entró al último cuarto.

Pero ahí se le acabó el partido al Barça, porque Sergio Llull se vistió con la capa de los tiros imposibles y con cuatro triples consecutivos, a cada cual más increíble, acabó con todas las dudas (84-69) y condujo al Real Madrid a un final plácido.

Y Yabusele se subió al carro del menorquín y con ocho puntos seguidos (incluido un triple y un 2+1) culminó un parcial de 17-9 (92-71, min 38) para certificar el primer triunfo en la semifinal favorable a los blancos (97-78). Este viernes a las 20:30h segundo asalto de la eliminatoria en el Wizink Center.

Ficha técnica:

97 – Real Madrid (24+20+28+25): Campazzo (20), Causeur (2), Hezonja (10), Musa (10), Tavares (18), -quinteto inicial-, Poirier (2), Rudy Fernández (-), Llull (14), Sergio Rodríguez (2), Abalde (3) y Yabusele (16).

78 – Barça (14+22+26+16): Ricky Rubio (8), Satoransky (5), Abrines (8), Parker (11), Vesely (4) -cinco inicial-, Laprovittola (13), Willy Hernangómez (12), Kalinic (1), Da Silva (10), Brizuela (3), Parra (3), y Jokubaitis (-).

453 Points

Escrito por Alex Gómez

Racing goleó 3-0 a Sportivo Luqueño y se clasificó a los octavos de final de la Copa Sudamericana