9 de Octubre sigue sorprendiendo en esta segunda etapa, esta vez ganó a domicilio en Echaleche 2-1 y se afirma en la punta de la tabla de posiciones

Los dirigidos por Juan Carlos León siguen con pie firme en el campeonato nacional. Tras derrotar a Liga de Quito en la primera fecha 4-1, esta vez sorprendieron al cuadro del Mushuc Runa y lo doblegaron como visitantes 2-1. Con este resultado el equipo guayaquileño es por ahora el líder del certamen con puntaje ideal, seis de seis junto a Universidad Católica.

El encuentro disputado en el estadio de Echaleche fue emocionante de principio a fin, además de buen fútbol y goles, hubo hasta polémica que bien pudo haber interferido en el marcador y en la historia final del partido. Ambos planteles salieron a buscar el resultado. Las llegadas a las áreas eran constantes y los arqueros tenían que estar muy atentos para ahogar el grito de gol del rival.

Mushuc Runa atacaba gracias a las arremetidas de Jacobo Koufaty, José Ayoví, Cristian Palomeque y Miguel Ángel Murillo. Los 4 hombres en ataque que puso Geovanny Cumbicus no lograban finalizar las jugadas y tenían que conformarse con el “casi gol”. Mientras que la visita respondía con su tridente conformado por Danny Luna, Danny Cabezas y José Fajardo.

El tridente octubrino fue eficaz y contundente. A los 17 minutos de la primera parte, Fajardo puso el primer grito de gol en el marcador. Aprovechó un gran pase de Cabezas y frente al arquero remató hacia el arco vacío, la pelota dio en el poste, pero le quedó de nuevo al atacante panameño que con un sutil toque mandó el esférico al fondo de las redes. El cuadro local sintió el golpe y salió en busca del empate. José Ayoví era el que más insistía por la banda derecha, pero Koufaty y Murillo no estaban en su mejor tarde.

Para la segunda parte, Cumbicus mandó al campo de juego a Carlos Feraud. El mediocampista lojano entró al campo de juego para apoyar en ideas ofensivas al venezolano Koufaty, pero la estrategia no dio resultado. Después de una jugada polémica en donde el árbitro Guillermo Guerrero en primera instancia pitó un penal a favor de Mushuc Runa y luego cambió de decisión para un tiro de esquina sin explicación, llegó la segunda anotación del “Súper 9”.

Los octubrinos aprovecharon la desconcentración de sus rivales por la jugada anterior, y en un contragolpe liderada por Fajardo quien con trazo largo dejó atrás la marca del defensor Adé y sirviendo la pelota hacia atrás para Cabezas que dejó desparramados en el césped al arquero y un zaguero rival infló nuevamente las redes contrarias a los 62 minutos de partido.

Cumbicus y su equipo trataron con desesperación buscar el descuento. El mismo que llegó en los minutos finales del segundo tiempo gracias al gol conquistado por Wilter Ayoví. El jugador ambateño aprovechó una muy buena jugada de sus compañeros y en el área grande con un remate a ras de piso batió al portero Pinos que solo vio como el balón ingresaba a su arco.

Así, finalizó el compromiso y 9 de Octubre es el puntero en esta segunda etapa, que tampoco pierde de vista a la tabla acumulada ya que su objetivo, además de salvar la categoría, es también poder llegar a un torneo internacional.

En la próxima fecha el cuadro del “Ponchito” recibirá en su estadio a Independiente del Valle mientras que el 9 de Octubre jugará como local ante Técnico Universitario.

Informa: @mbarrosp89