La Selección Colombiana Femenina De Baloncesto Sub-17 en un final apretado, acabó derrotada ante La Selección Brasileña Femenina De Baloncesto Sub-17 demostrando una destacada evolución en el nivel deportivo y  dándole batalla hasta el final durante la fase definitiva del Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 Bucaramanga 2023

En El Coliseo Bicentenario de la ciudad de Bucaramanga en el departamento de Santander se disputo un apasionante duelo frenético donde ambos conjuntos estaban decididos por conseguir la victoria, en la fase definitiva en El Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 Bucaramanga 2023 La Selección Colombiana Femenina De Baloncesto Sub-17 dirigida por Julio Rivera, acumuló su primera y única derrota en El Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 Bucaramanga 2023 al caer derrotada ampliamente a La Selección Brasileña Femenina De Baloncesto Sub-17 en El Coliseo Bicentenario de la ciudad de Bucaramanga en el departamento de Santander. La Selección Colombiana Femenina De Baloncesto Sub-17 llegó compartiendo el liderato de su grupo con La Selección Ecuatoriana Femenina De Baloncesto Sub-17.

Con un gran juego, La Selección Colombiana Femenina De Baloncesto Sub-17 cayo derrotada a La Selección Brasileña Femenina De Baloncesto Sub-17 en la final del Sudamericano femenino sub 17 de baloncesto en Bucaramanga, logrando un cupo a la gran final y de paso a la próxima FIBA AmeriCup sub 18. La tricolor jugará la final ante Brasil. El sábado en la noche se jugaron los apasionantes duelos de la última jornada del Campeonato Sudamericano femenino sub 17 de baloncesto se jugó el sábado en el coliseo Bicentenario de Bucaramanga.

La gran final la disputaron Colombia y Brasil, ambas clasificadas a la próxima FIBA AmeriCup sub 18. El partido fue bastante intenso desde el arranque, con defensas fuertes y no tanta efectividad en los aros, lo que dejó un 16×15 en el primer cuarto a favor de la tricolor. Las brasileras fueron más punzantes al ataque en el segundo episodio y lograron la remontada con un 12×19, por lo que al entretiempo el marcador mostraba un 28×34 para las visitantes. Una Colombia que presionó mucho más en campo brasilero dominó con claridad el tercer periodo, ganándolo con un contundente 21×10, para iniciar el cuarto final arriba en la cuenta 49-44.

En el último periodo del partido y de paso del campeonato, Brasil fue encima y logró un amplio 0x10 inicial, al que Colombia intentó reaccionar pero todo fue en vano; las verdeamarelas dominaron y se llevaron el parcial con un evidente 6×21, dejando el marcador final 55-66. Brasil se llevó el título, su 13° corona de la historia del campeonato, mientras que Colombia obtuvo su cuarto subcampeonato. Antes, Argentina derrotó a Venezuela (79-71) y se llevó el tercer lugar y el último cupo a la FIBA AmeriCup Sub 18. Paraguay fue quinta al vencer 59-47 a Ecuador, mientras que Bolivia fue séptima al derrotar 73-52 a Uruguay.