Vélez cayó en un polémico partido y se hunde

El Fortín perdió ante la Academia y no logra repuntar.

Vélez cayó 2-1 ante Racing en su visita al Cilindro por el partido pendiente de la decimoctava fecha de la Liga Profesional 2023. El equipo dirigido por Marcelo Bravo sumó su tercera derrota consecutiva y alcanzó los doce partidos al hilo sin conocer la victoria en el certamen local. El Fortín, que sigue en zona de descenso, se ubica en el vigésimo quinto lugar de la tabla de posiciones con 18 unidades.

La paridad reinó en el Cilindro y ambos equipos tuvieron su momento en el primer tiempo. Racing manejó más la pelota y jugó lejos de su arco, mientras que Vélez optó porque el contraataque sea la principal forma de acercarse al área rival. A los 24 minutos, la Academia, que venía mejor en el duelo, golpeó primero. Gabriel Rojas tiró el centro desde la izquierda, Maximiliano Romero le ganó el duelo aéreo a Lautaro Giannetti y Gastón Gómez evitó que la pelota entrara en el arco, pero Jonathan Gómez continuó la jugada, capturó el rebote que dio el arquero del equipo visitante y asistió a Gabriel Hauche, quien definió entre cuatro jugadores del Fortín.

El cuadro comandado por Marcelo Bravo, lejos de quedarse con los brazos cruzados, respondió de inmediato y, luego de tres minutos, firmó la igualdad. Tras una serie de rebotes, Francisco Ortega se quedó con el balón, hizo la personal y llegó hasta la línea de fondo, donde envió el centro atrás para la llegada de Julián Fernández, quien abrió el pie y la mandó a guardar.

Vélez atravesó su mejor momento en el primer tiempo luego del gol, pero no pudo sacarle provecho. ¿Por qué? Por las buenas atajadas de Matías Tagliamonte y por las malas decisiones en el último toque. «Los goles que no se hacen en un arco, se hacen en el otro», dice el famoso dicho. Y eso ocurrió. Leonardo Jara tomó de la camiseta a Nicolás Oroz en el área y Leandro Rey Hilfer señaló penal a favor de Racing. Gonzalo Piovi, que vistió la v azulada en el inicio de su carrera, se hizo cargo de la pena máxima, cruzó el remate y la clavó en el ángulo.

El equipo dirigido por Bravo tomó más protagonismo en el arranque del segundo tiempo y ganó metros en el terreno de juego, pero perdió el poderío ofensivo que había mostrado en la primera parte y no generó peligro. La Academia, por su parte, jugó con el resultado y la desesperación del rival por empatar el partido. El técnico de Vélez movió el banco y buscó refrescar el ataque con los ingresos de Walter Bou, de Lucas Janson y de Gianluca Prestianni. Y lo logró. El Fortín produjo ocasiones sobre el cierre del duelo, pero se volvió a topar con Tagliamonte.