El atleta cafetero colombiano nacional tricolor de 26 años de edad Egan Arley Bernal Gómez del equipo INEOS Grenadiers (IGD) regresó a la acción en el Tour de Francia 2023 ocupando la vigésima tercera casilla en la primera etapa de la carrera ciclística gala a 33 segundos del ciclista británico inglés de 30 años de edad Adam Yates; en este mismo grupo, llegó el deportista cafetero colombiano nacional tricolor de 26 años de edad

El sábado 01 de julio del año 2023 arrancó oficialmente la centésima décima edición del Tour de Francia 2023, con un inédito recorrido de 182 kilómetros en la ciudad de Bilbao, España, donde cinco ciclistas colombianos van a luchar por un lugar en el podio de la segunda carrera ciclística más grande del año 2023 y los pedalistas afrontaron un trayecto de media montaña con 05 puertos.

En el recorrido se presentó una caída que involucró al atleta español de 28 años de edad Enric Mas Nicolau y al ciclista ecuatoriano de 30 años de edad Richard Antonio ‘La Locomotora del Carchi Chiquilin’ Carapaz, quienes no continuarán en el campeonato. Además en los puertos de montaña, los favoritos comenzaron el espectáculo y los hermanos Adam Yates y Simon Philip Yates, se fueron en soledad para disputar la victoria. Adam Yates (UAE Team Emirates) se impuso en soledad después de 04 horas, 22 minutos y 49 segundos, seguido de su hermano Simon (Team Jayco) a 04 segundos. Tadej Pogacar llegó tercero en el lote a 12 segundos.

Los demás deportistas cafeteros  tuvieron un arranque regular de la competencia: Daniel Felipe Martínez Poveda fue 56 a 3’13”; Jhoán Esteban Cháves Rubio  fue 61 a 04’59” y Rigoberto Urán arribó en la casilla 70 a 05’36”. Mañana se disputará la segunda etapa con un trayecto de 208.9 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y San Sébastián, fracción más amplía de esta edición.