Pumas golea y se acerca a la Liguilla

Mauricio Merino

Comunicólogo, Columnista, México, Corresponsal AG Deportes

En el marco de la jornada 15 de la Liga MX Femenil y bajo el sol de mediodía en Ciudad Universitaria, el conjunto de Pumas derrotó por 4-0 a el León, consiguiendo acercarse a puestos de Liguilla, a su vez, dejando a la visita casi sin opciones de fase final en el actual torneo

Estamos casi en el cierre del torneo regular de este Apertura 2022, justo donde se comienzan a definir lugares en la fiesta grande y se terminan aspiraciones de otros conjuntos, así llegaban ambos equipos al encuentro en el Olímpico Universitario. Pumas, por un lado, venía de caer por un marcador contundente ante América y en general habían estado muy irregulares en semanas anteriores. León venía de caer ante las campeonas, habiendo comprometido mucho su posible boleto a Liguilla.

Ambos equipos necesitaban dar un golpe en la mesa y mostrar que querían estar en la fase final y aquí fue Pumas quien se mostró con mayor determinación desde el arranque del encuentro, pues salieron desde el minuto 1 a buscar ocasiones y a presionar al conjunto de La Fiera desde la salida, haciendo que la posesión de balón no fuera tanta para la visita.

El León salió con 3 en el fondo, sus carrileras muy arriba y 3 jugadoras para aguantar en medio campo, Pumas fue más tradicional y jugó con ese versátil 4-3-3, el cual rotaba sobre todo en el medio y que tenía mucha profundidad por fuera, de hecho así fue como dañaron al rival, pues aprovecharon ese espacio a la espalda de las carrileras rivales para sumar efectivos, lanzar a las jugadoras de banda y generar ocasiones en el arco rival.

Así llegaron los goles del encuentro en la primera mitad, primero fue un balón por derecha que Chavero condujo de manera perfecta y asistió a Chavarin para el 1-0. Apenas tres minutos después, la misma Paola recibió una diagonal desde medio campo, encaró a su marca y la recortó tras una gran jugada, dejando sola a Rebeca Zavaleta para anotar el segundo tanto en el partido, poniendo tierra de por medio para un equipo de Pumas que salió con todo en busca del triunfo ante su gente.

Antes de finalizar el primer tiempo, la número 13 de Pumas culminó una extraordinaria primera parte con su tercera asistencia, una vez más por derecha, donde dominó por completo durante todo el encuentro, volvió a desequilibrar y a servir para que en esta ocasión fuera Gaby Juárez quien cerrara la pinza y pusiera el 3-0 parcial. Así llegó el descanso, con un Pumas dominante y un León impotente al que no le salía prácticamente nada.

Para el segundo tiempo, el entrenador de La Fiera ajustó y puso cuatro en el fondo, buscando evitar esas transiciones del rival y que cayeran más anotaciones en contra. Funcionó durante los primeros 20 minutos, León comenzó a tener llegadas, a inquietar el arco de Villeda, quien hasta ahora había sido una espectadora más del partido, apenas participando del juego. En este momento fue donde Pumas se mostró como un equipo sólido atrás, capaz de saber sufrir pero también de seguir generando ocasiones.

A falta de 20 minutos para el final, Chavarin anotó su doblete en una escapada por izquierda, en un contragolpe más, el cual fue definido a primer palo ante la mirada de María Martínez, quien no pudo llegar a hacer la atajada, así llegó el 4-0 definitivo en el marcador para un equipo felino que después buscó a balón parado, pero que ya no pudo seguir ampliando esa diferencia.

El triunfo significó para el equipo auriazul el regresar a la pelea por buscar la Liguilla, pues estos tres puntos pusieron a Pumas en la novena posición, apenas un punto por detrás de Cruz Azul, Toluca y Pachuca, equipos que también luchan por estar en la fase final del torneo. Mientras que el León bajó a la 13° posición después de la derrota, viendo ya de muy lejos sus opciones de seguir con vida en el torneo a falta de dos jornadas por terminar.

Twitter: @MauMerinoT