Libertad FC y Universidad Católica dividen honores en el sur del país

David Vivas

Comunicador Social, Director Técnico ITSF-Quito - Ecuador, Corresponsal AG Deportes

La fecha 12 de la LigaPro 2023 arrancó en la provincia de Loja. Libertad FC empató (2-2) con Universidad Católica en el estadio ‘Reina del Cisne’. Los locales suman 1 punto después de la difusa salida del DT Paúl Vélez. Mientras que la Chatolei dirigida por Igor Oca sumó 4 partidos sin perder (2 empates y 2 victorias)

Naranjas y Camarattas protagonizaron un entretenido inicio de fecha; aunque la división de honores en Loja resulta infértil para ambas instituciones. Libertad FC contiende seriamente con el descenso y Universidad Católica busca regularidad para despegarse de la mitad de la tabla. El partido culminó (2 – 2) con un trámite impredecible durante los 90 minutos.

Libertad FC presentó el estreno de su nuevo timonel en casa: el argentino Marcelo Robledo, quien intentará mantener en la Serie A al equipo lojano – que con el empate dejó momentáneamente el último lugar -. Por otro lado; Universidad Católica intenta consolidar un juego equilibrado para obtener regularidad – es la defensa más desorganizada del campeonato -. Sin embargo, el conjunto pichinchano viene de menos a más cosechando 8 puntos de los últimos 12 posibles.

El partido jugado en Loja se exhibió como un desafió interesante para ambos equipos con sus distintas aspiraciones. Los quiteños justificaron su mejoría y presentaron una propuesta ofensiva desde los primeros minutos. El notable desequilibro provocado por Aaron Rodríguez en la banda derecha de Universidad Católica fue un factor diferencial. El habilidoso extremo ecuatoriano abrió el marcador al minuto 26 con una diagonal en conducción que resolvió con un raso zurdazo que decretó el (0 – 1) parcial. Para la parte complementaria; los intentos de Libertad FC surtieron efecto. Daniel Porozo disputó el balón en el área Camaratta y salió vencedor para desatar un zapatazo imposible para el golero visitante al minuto 52.

Lo mejor para el final

Con intentos en las dos áreas; Libertad FC aprovechó de la táctica fija bien trabajada y logró ponerse en ventaja en el marcador. Renny Simisterra conectó con la cabeza un tiro de esquina ejecutado por Arnaldo Valverde para desatar la algarabía en Loja al minuto 74. Universidad Católica jamás dejó de atacar y su propuesta se mantuvo vigente con el objetivo de no perder. Los visitantes obligaron al repliegue local para intentar vulnerar el bloque defensivo, provocando que al minuto 86 la resistencia Naranja colapse; cuando Mauro Díaz fructificó un rebote generado en el área lojana para sentenciar el resultado definitivo (2 – 2).

El empate ubica a Universidad Católica en el ombligo de la clasificatoria: octavo puesto a consecuencia de 15 puntos. Los capitalinos jugarán contra Cumbayá FC en el Olímpico Atahualpa por la fecha 13. Por su parte; Libertad FC abandonó, de momento, la última ubicación. Los lojanos sumaron 10 unidades y en la próxima fecha visitarán a Liga de Quito en el Rodrigo Paz Delgado.

Twitter: @davidvivas1995