La Selección Colombiana Femenina De Baloncesto Sub-17 en un final apretado, acabó ganando ante La Selección Ecuatoriana Femenina De Baloncesto Sub-17 demostrando una destacada evolución en el nivel deportivo y  dándole batalla hasta el final durante la tercera fecha del Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 Bucaramanga 2023

En El Coliseo Bicentenario de la ciudad de Bucaramanga en el departamento de Santander se disputo un apasionante duelo frenético donde ambos conjuntos estaban decididos por conseguir la victoria, en la primera jornada del Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 Bucaramanga 2023 La Selección Colombiana Femenina De Baloncesto Sub-17 dirigida por Julio Rivera, acumuló su tercera victoria en El Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 Bucaramanga 2023 al derrotar ampliamente a La Selección Ecuatoriana Femenina De Baloncesto Sub-17 en El Coliseo Bicentenario de la ciudad de Bucaramanga en el departamento de Santander. La Selección Colombiana Femenina De Baloncesto Sub-17 comparte el liderato de su grupo con La Selección Ecuatoriana Femenina De Baloncesto Sub-17.

Por la tercera fecha del Campeonato Sudamericano Femenino Sub-17 Bucaramanga 2023, cerrando la jornada del día miércoles 29 de noviembre del año 2023 en El Coliseo Bicentenario de la ciudad de Bucaramanga en el departamento de Santander, Colombia se enfrentó a Ecuador. La selección nacional, que había debutado con victoria ante Bolivia y Venezuela, con una brillante campaña de Colombia en el Campeonato Sudamericano femenino sub 17 de baloncesto continuó el miércoles con la victoria ante Ecuador, con la que la selección logró su cupo a la semifinal a una fecha del final de la fase de grupos.

Colombia se enfrentó a Ecuador en el encuentro de fondo. La selección nacional, que venía de ganar sus dos partidos previos, atacó en el primer cuarto y lo acabó ganando con un 19-15. Con defensas más cerradas aún, las ecuatorianas buscaron el empate en el segundo periodo y estuvieron cerca de conseguirlo al llevarse el parcial 8×12, por lo que el encuentro se fue al descanso 27-26. Con muchísimo trabajo, Colombia logró, durante el tercer cuarto, zafarse de la presión ecuatoriana y pudo no solo ganar sino que estiró su ventaja en 06 puntos (19-13), para llegar al último periodo con un 46-39. El duro encuentro mostró en el cuarto final un buen trabajo defensivo en ambos perímetros, lo que hizo que los puntos escasearan, situación que a la postre favorecería a Colombia, ya que Ecuador no tuvo ninguna chance de recortar la desventaja e incluso la selección nacional ganó 12×11, para cerrar el partido a su favor con un 58-50. Colombia, fruto de tres victorias, llegó a 6 puntos y es la líder del grupo A, logrando de paso uno de los dos cupos a la semifinal a falta de una fecha para la finalización de la fase de grupos. En los otros encuentros de la jornada, Brasil venció a Paraguay (76-55), mientras que Argentina superó a Uruguay (90-30) y Venezuela a Chile (73-69).