¡A puro fútbol!: IDV somete a Barcelona SC y se queda con la victoria

David Vivas

Comunicador Social, Director Técnico ITSF-Quito - Ecuador, Corresponsal AG Deportes

IDV se mostró más sólido colectivamente y superó totalmente a Barcelona SC. Los dirigidos por Martín Anselmi orquestaron un juego de posesión para desgastar físicamente a la visita. De esta manera, los de Sangolquí cosecharon una importante victoria en condición de local; mientras que Fabián Bustos continúa descifrando estrategias

La LigaPro de Ecuador se reestableció. La fecha 3 del torneo enfrentó a IDV y Barcelona SC en uno de los duelos más atractivos de la jornada. En el estadio Banco Guayaquil; los ‘negriazules’ recibieron a los ‘toreros’ en un duelo de alta expectativa. Los locales llegaron al encuentro luego de una sentida derrota (1 – 0) contra Cumbayá en el Olímpico Atahualpa. Por su parte, Fabián Bustos deleitó a la afición ‘canaria’ con una goleada en casa (5 – 0) frente al Delfín SC.

El Valle de los Chillos fue el lugar de encuentro entre IDV y Barcelona SC. Los locales impusieron condiciones desde el primer minuto y se adueñaron totalmente del partido. Independiente se posicionó en campo rival provocando displicencias defensivas en la visita. Por su parte, Bustos nunca encontró repuesta táctica para intentar contrarrestar la propuesta rival y, con el transcurso del tiempo, el desgaste físico incrementó. Frente al desconcierto ‘amarillo’; los del Valle se armaron de confianza y nunca renunciaron al ataque. Sornoza, Díaz y Páez encadenaron un tridente peligrosísimo que creó varias opciones claras durante el primer tiempo; sin embargo, los de Anselmi erraron en la finalización.

IDV creció exponencialmente en volumen de juego durante el partido, marcando diferencias desde el colectivo. Mientras que Barcelona SC perdió la mayoría de duelos individuales en la zona medular fortaleciendo la estructura ofensiva de los locales. En el minuto 30 y en consecuencia de la intensidad ofensiva ‘negriazul’; el árbitro central se asistió en el VAR para dictaminar penal a favor de Independiente, luego de una falta sobre Junior Sornoza. Sin embargo, el remate del manabita se estrelló en el poste manteniendo con vida a los ‘toreros’.

El gol de la victoria

Con una dinámica dominante; IDV se insinuaba con peligrosidad al arco resguardado por Javier Burrai y una tibia defensa. No pasó mucho, hasta que el juego asociativo de los locales desequilibró el marcador; al minuto 42, Lautaro Díaz marcó un golazo de cabeza después de un centro bien ejecutado por Matías Fernández desde la banda derecha. La anotación desencajó el frágil esquema táctico de Barcelona SC que solo atinó a replegarse para resguardar portería. Mientras que Independiente de Valle continuaba explotando espacios haciendo ver muy mal al conjunto de Fabián Bustos.

Las pocas intervenciones de Barcelona SC en ataque se diluyeron con facilidad ante un imponente Moisés Ramírez; quien, desde la portería, destacó por su liderazgo y personalidad. IDV jamás pasó sobresaltos, Anselmi refrescó líneas mientras el partido llegaba a su fin. Los locales continuaron generando fútbol con la intención de ampliar la ventaja; pero a pesar de aquello, el partido terminó con triunfo negriazul por la mínima diferencia.

De esta manera, IDV suma su segunda victoria en la LigaPro 2023 alcanzando 6 puntos. Mientras que Barcelona SC cosechó su segunda derrota manteniendo 3 puntos en la tabla de posiciones. Para la siguiente fecha – Luego de los amistosos de la selección – los ‘negriazules’ visitarán el Olímpico Atahualpa para enfrentar a la Universidad Católica. Por su parte, los ‘toreros’ serán locales contra Mushuc Runa.

Twitter: @davidvivas1995