Día 1 de la Leagues Cup 2024: Pumas y Tijuana debutaron por la Liga MX

El Club Universidad Nacional y el Club Tijuana dieron sus primeros pasos en la segunda edición ampliada de la Leagues Cup enfrentándose a Austin FC y a Los Ángeles Football Club respectivamente

La cartelera inaugural de cinco partidos que abrió la fase de grupos vio un par de enfrentamientos directos entre los equipos de la Liga MX y los equipos de la MLS, que encararon sus partidos correspondientes a la Fecha 1 del certamen con sus mejores jugadores disponibles.

UNAM vs Austin FC

Alí Ávila y Guillermo Martínez fueron los anotadores de los goles universitarios.

El partido entre Pumas y Oaks fue el encargado de inaugurar el Grupo 1 de la Zona Oeste, se jugó en el Q2 Stadium a las 19:00 horas y arrojó un marcador final de 3-2 favorable al equipo de casa. Con este resultado, los auriazules iniciaron el torneo con el pie izquierdo y sin poder sumar puntos, los cuales se terminaron llevando los verdes para dormir como líderes del grupo.

Alineación de Pumas U.N.A.M.: Julio González (P); Pablo Bennevendo, Nathan Silva, Rubén Duarte, Jesús Rivas (César Huerta, 42′); Rodrigo López (Guillermo Martínez, 46′), Ulises Rivas (Piero Quispe, 61′), José Caicedo, Jorge Ruvalcaba; Ignacio Pussetto (Ángel Rico, 75′) y Alí Ávila (Rogelio Funes, 75′). D.T.: Gustavo Lema.

Alí Ávila y Guillermo Martínez fueron los anotadores de los goles universitarios. Martínez falló un penal durante el tiempo de reposición del segundo lapso que pudo significar el empate para la escuadra mexicana, que iba perdiendo 3-2 y buscaba empatar desde el minuto 54.

La desventaja numérica no fue impedimento para la victoria de Austin FC

Alineación de Austin FC: Stefan Cleveland (P); Mikkel Desler (Julio Cascante, 63′), Brendan Hines-Ike, Matt Hedges, Guillherme Biro; Alex Ring, Daniel Pereira (Jhojan Valencia, 83′), Sebastián Driussi (Diego Rubio, 83′), Jon Gallagher; Gyasi Zardes (Owen Wolff, 46′) y Osman Bukari. D.T.: Josh Wolff.

Ring, Zardes y Driussi pusieron los tres goles tejanos en el marcador. Osmar Bukari se fue expulsado por un juego brusco al minuto 34, dejando a su equipo con un jugador menos antes del final de la primera parte; lo cual no fue impedimento para hacerse de la victoria.

Tijuana vs LAFC

El encuentro fue el encargado de dar cierre a la velada inaugural del torneo

El encuentro entre Xolos y Wings fungió como inauguración del Grupo 7 del Sector Oeste, se jugó en el Banc of California Stadium y también fue el encargado de dar cierre a la velada inaugural del torneo. Los angelinos se quedaron con los tres puntos al lograr una goleada final de 3-0 sobre el equipo fronterizo de la liga mexicana, que también inició la campaña con derrota.

Alineación del Club Tijuana: Antonio Rodríguez (P); Rafael Fernández (Fernando Madrigal, 63′), Jesús Gómez, Kevin Balanta, Nicolás Díaz (Francisco Contreras, 71′); Aarón Mejía, Christian Rivera (Joe Corona, 19′), Kevin Castañeda; Efraín Álvarez (Jaime Murrieta, 55′), Domingo Blanco (Jesús Hernández, 55′) y Carlos González (José Zúñiga, 55′). D.T.: Juan Carlos Osorio.

El capitán rojinegro, Christian Rivera, salió del partido al minuto 12 debido a un duro golpe en la cabeza producto de una disputa aérea. Un minuto después, el timonel colombiano del equipo se fue expulsado por exigir de forma agresiva una sanción ante aquella jugada.

Cristian Olivera y Denis Bouanga aportaron a la victoria angelina

Alineación de LAFC: Hugo Lloris (P); Jesús Murillo, Maxime Chanot, Aaron Long; Sergi Palencia (Ryan Hollingshead, 63′), Ilie Sánchez (Erik Dueñas, 64′), Eddie Segura (Eduard Atuesta, 46′), Omar Campos; Cristian Olivera (Nathan Ordaz, 83′), Denis Bouanga (David Martínez, 63′) y Kei Kamara (Mateusz Bogusz, 46′). D.T.: Steve Cherundolo.

Cristian Olivera y Denis Bouanga subieron al electrónico por el equipo de casa. Olivera abrió el marcador antes de los 10 minutos de partido y finiquitó la goleada angelina al minuto 51, mientras que Bouanga conectó el segundo tanto durante la recta final del primer tiempo.

Obligados a sumar puntos

Estas derrotas ponen a Pumas y Tijuana en una situación engorrosa, pues tendrán que evitar a toda costa otro marcador negativo en su próximo partido de la competencia para poder pasar a la ronda de eliminatorias. El siguiente compromiso de los felinos será ante los Rayados de Monterrey, mientras que los caninos se medirán a Vancouver Whitecaps; ambos juegos pertenecen a la tercera y última fecha de la fase de grupos.

Pumas y Tijuana tendrán que evitar a toda costa otro marcador negativo en su próximo partido de la competencia

X/Twitter: @LeaguesCup