A Independiente Santa Fe se le derrumbó todo en La Copa Betplay Dimayor 2023

Camilo Andrés Salazar Grisales

Comunicador Social, Magister Internacional, Narrador y Periodista Deportivo de AG Deportes Colombia.

Con una actuación destacada del atacante cafetero colombiano nacional tricolor de 21 años de edad Kener Julián Valencia Chará, ‘Los Lobos Grandes Matecañas Risaraldenses’ consiguierón una ardiente victoria 2-0 en el apasionante duelo correspondiente al partido de vuelta de los cuartos de final en La Copa Betplay Dimayor 2023 frente a ‘Los Leones Albirrojos Bogotanos Capitalinos’, que ya se despidió del primer campeonato durante el segundo semestre del año 2023 en el fútbol profesional cafetero colombiano nacional tricolor

En El Estadio Olímpico Hernán Ramírez Villegas de la ciudad de Pereira en el departamento de Risaralda. El Deportivo Pereira consiguió dar un golpe de autoridad en la alegre y ardiente noche matecaña risaraldense, al asegurar una ardiente victoria 2-0 en el apasionante duelo correspondiente al partido de vuelta de los cuartos de final en La Copa Betplay Dimayor 2023 contra El Independiente Santa Fe , de cara a lo que fue su misión más desafiante frente a su afición en una cancha afectada por las lluvias. Con este resultado, Independiente Santa Fe sigue sin ganar como foráneo afuera del Estadio Olímpico Nemesio Camacho El Campín de la ciudad de Bogotá en el actual campeonato, siendo su gran ‘talón de Aquiles.

En una lluviosa tarde-noche en la capital de Risaralda, Deportivo Pereira e Independiente Santa Fe se citaron para definir la serie de los cuartos de final de la Copa Colombia 2023. Finalmente, el cuadro ‘matecaña’ será uno de los semifinalistas de este certamen, tras derrotar por 2-0 a los ‘leones’. El primer gol del encuentro fue en propia puerta de Dairon Mosquera, y ya luego Kenner Valencia sentenció el segundo tanto para los risaraldenses.

Desde el primer momento, algo fue notorio: el estado de la cancha. Gran cantidad de agua cayó previo al partido inundando el Ramírez Villegas y dificultando el espectáculo. Sin embargo, esto no fue impedimento para que Santa Fe se volcara al ataque e intentara hacer daño desde el primer minuto gracias a la velocidad y capacidad de Emerson Batalla por la banda derecha. A pesar de eso, el adversario también juega y el Pereira, con su línea de volantes de contención un poco más adelantada, ejerció presión a los visitantes y quitó el balón en varias ocasiones, pero el estado de la cancha complicó el traslado del esférico. No obstante, al minuto 15 del partido, el conjunto local tuvo la primera clara ocasión luego de una gran carrera por banda derecha de Jordy Monroy quien, cerca de acabarse la cancha, mandó un centro para Ángelo Rodríguez que no logró controlar bien, pero con un taco habilitó a Alejandro Piedrahita, quien terminó rematando potente al arco encontrándose con una tremenda atajada de Juan Espitia. Santa Fe se salvaba, por el momento.

No obstante, en el tiro de esquina posterior a esta acción, llegó el tanto. Tras un centro al área, con un poco de suerte y varios rebotes en el área chica de Santa Fe, Juan Sebastián Quintero logró sacar un pase al centro que, desafortunadamente para los ‘leones’, terminó rematando Dairon Mosquera, lateral izquierdo santafereño metiendo el útil al fondo de la red. Estalló en emoción el Hernán Ramírez Villegas.

Los bogotanos no bajaron los brazos y minutos después encontraron una gran ocasión que terminó en el palo luego de un tiro libre ejecutado por Hugo Rodallega. Cerca de la media luna, se paró ‘Hugol’ con el arco entre sus ojos, tres pasos de impulso y un tremendo remate potente que se terminó estrellando en el palo izquierdo de Aldair Quintana, quien solo acompañó la trayectoria del balón con la mirada.

Con el inicio del segundo tiempo, Pereira empezó pegando fuerte y con una acción en donde falló Espitia, el balón quedó en Eber Moreno, quien fue contenido de gran manera por José Aja, quien no dejó marcar el segundo gol pereirano.

El ‘matecaña’ mantuvo el ritmo y encontró en Ángelo Rodríguez varias ocasiones de gol que el delantero se inventó. Al minuto 65, corrió peligro, nuevamente, el arco ‘albirojo’ luego de un auto-pase de Rodríguez que le dejó la banda izquierda a voluntad para correr. Pocos metros antes de que se acabara la cancha, sacó un tremendo ‘zapatazo’ cruzado que dejó perplejo a Espitia. Sin embargo, el balón no iba directamente al arco. Eso sí, el esférico’ besó’ el poste antes de escaparse por la línea final.

Después de esto, el conjunto visitante reformuló su esquema táctico y por medio de sus bandas, empezó a lanzar varios centros con dirección a la cabeza de Rodallega, además de varios disparos de media distancia a los que Quintana respondió de gran manera.

Independiente Santa Fe continuó insistiendo, pero corrió grandes riesgos. De esta manera llegó el segundo para el ‘matecaña’ que aprovechó un gran contraataque, junto con los espacios que dejó el conjunto de Hubert Bodhert, para liquidar el encuentro. Al minuto 88, tras algunos pases al borde del área, Eber Moreno pateó al arco encontrándose con un Espitia que se le resbaló el balón. Finalmente, Kenner Valencia, en el lugar indicado, en el momento indicado, logró rematar a gol terminando con las esperanzas de Santa Fe de avanzar a la fase de las semifinales en La Copa Betplay Dimayor 2023. Cabe destacar que para conocer los enfrentamientos de las semifinales se deberá esperar por el sorteo que realice la Dimayor.