Ter Stegen clasifica al Barça para la gran final

Alex Gómez

El guardameta azulgrana se erigió en el salvador del equipo, primero evitando el triunfo del Betis durante el tiempo reglamentario y luego deteniendo dos lanzamientos en la tanda de penaltis para jugarse la Supercopa con el Madrid el domingo

El Barça emula al Madrid y se clasifica para la final de la Supercopa de España después de sobreponerse al Betis en la tanda de penaltis. El Betis igualó el tanto inicial de Lewandowski con uno de Fekir. Ansu adelantó a los blaugrana al inicio de la prórroga, pero Loren volvió a situar el empate para sentenciar el encuentro en los lanzamientos de pena máxima, donde la moneda cayó de cara para los culés. Habrá clásico en la superfinal de Arabia.

Con Lewandowski y Alba de regreso tras su sanción, más Sergi Roberto ocupando el lateral derecho para que Koundé se desplazara al eje con Araujo y Raphinha actuara como extremo derecho para que Dembélé lo hiciera por la izquierda, el Barça dominó a sus anchas la primera media hora. De Jong, con Busquets en el banquillo, cogió la manija del equipo y combinó a la perfección con Pedri y Gavi, mientras que Betis se limitaba a verlas venir. El Barça llegaba al área de Bravo, pero le faltaba frescura para rematar.

En el minuto 23 quedó de manifiesto la eficacia del fuera de juego semiautomático para desgracia del Barcelona. Pedri marcó tras rematar un centro de Raphinha pero la tecnología demostró que el brasileño estaba en fuera de juego por… medio pie.

Esta jugada puso en aviso al Betis que tuvo sus mejores minutos a continuación con dos claras ocasiones para adelantarse en el marcador. Primero, en un cabezazo de Pezzella a la salida de un córner que obligó a Ter Stegen a lucirse y después con un centro envenenado de Luiz Henrique que no encontró rematador pese a que Borja Iglesias se quedó a centímetros de lograrlo. Los béticos tuvieron sus opciones pero fue el Barcelona quien se fue con ventaja al descanso.

En una transición rápida, que inició Pedri hacia Dembélé, el extremo se marchó por velocidad, se deshizo de su marcador y cedió dentro del área para que Lewy, tras un primer remate rechazado, consiguiera controlar y disparar para batir a Bravo.

Mantuvo el candado en su portería Ter Stegen a un trallazo de Rodri y puso una mano de acero a disparo de Luiz Henrique con la que los béticos ya cantaban el empate justo antes de la media parte.

Betis - Barcelona en directo hoy: semifinal de la Supercopa de España

Dembélé, muy activo todo el partido, tuvo la primera opción con un disparo que desvió Bravo a córner en el inicio de la segunda mitad. Xavi no lo veía claro y sacó a Busquets para evitar que el Betis estuviera tan suelo en ataque. Pese a que los de Pellegrini se estiraron a partir de la hora de juego Ter Stegen no sufrió tanto como en la primera. Eso hizo confiarse a un Barça que reculó esperando dejar pasar los minutos y dejó claro que especular no es lo suyo. A falta de un cuarto de hora el Betis empató después de una asistencia de Luiz Henrique que asistió a Fekir para que éste batiera a Ter Stegen de tiro ajustado al palo.

Los últimos minutos fueron de ida y vuelta y ambos equipos tuvieron sus opciones para evitar la prórroga. Lewandowski marcó tras un pase de Ferran Torres pero el ex del City estaba en fuera de juego. Minutos después fue Miranda quien tuvo el 2-1 pero Ter Stegen lo evitó. Ya en el tiempo de añadido Ansu Fati tuvo una buena opción que desbarató Bravo y Fekir tuvo la última con un disparo que se fue arriba.

Solo se habían disputado dos minutos cuando Ansu firmó una auténtica obra de arte. Falta lateral servida por Marcos Alonso, la muralla bética rechaza el cuero, pero le cae al ’10’ del Barça para enganchar una volea antológica con la pierna izquierda. La réplica, no obstante, llegó por parte del Betis con un golazo de tacón de Loren colándose el cuero por el único resquicio que existía. El partido siguió el mismo camino que la primera semifinal y se decidió desde la tanda de penaltis.

Juanmi y Carvalho se disfrazaron de Cömert y Gayà fallando sus respectivos lanzamientos desde los once metros, enviando al Barça a la final de la Supercopa de España, jugándose el título contra el Real Madrid el domingo a partir de las 20:00 hora española.