Melgar orgullo peruano | Resumen de la jornada CONMEBOL

Diego Mondoñedo

Periodismo Deportivo, Perú, Corresponsal AG Deportes

Los resultados de los equipos peruanos en la competencia internacional no fueron muy alentadores. Sin embargo FBC Melgar sacó la cara por el Perú y batió al puntero de la Primera División Argentina.

Sporting Cristal

Los ´celestes´, en esta ocasión vestidos de rojo, iniciaban la jornada internacional para los equipos peruanos.  Visitando Argentina, se enfrentaron a un Talleres de Córdoba, quienes veían este partido como la chance de resurgir.

Pues venían de un mal momento en el torneo argentino y este partido era vital para encontrar motivación. Con un Alejandro Duarte como figura en gran parte del encuentro y baja intensidad por el lado de Sporting Cristal, lograban resistir el empate.

Fue en el minuto 65 del encuentro, cuando Matías Esquival define a placer tras un rebote y una disputa aérea donde se comete una dudosa falta contra Nilson Loyola, la cual no fue cobrada y el gol fue válido.

Sporting Cristal tuvo una llegada importante mediante John Jairo Mosquera, lamentablemente tras un mal control de balón no se pudo concretar la jugada que empezaba con un gran pase de Yoshimar Yotún.

Concluyendo en la tercera derrota consecutiva  para Sporting Cristal en la competencia con un simple 1 – 0 y significando prácticamente su eliminación, a falta de poder disputar su cupo en la Sudamericana en el grupo H.

Ayacucho FC

Simultáneamente, los ´zorros´ visitaban Chile, para jugar ante Everton Viña del Mar. Encuentro el cual horas previas, se ponía en duda su realización, ya que una fuerte lluvia había afectado gran sector del campo y complicaba el desarrollo del juego.

Sin embargo, tras una buena organización y trabajos para quitar el agua del terreno de juego, el encuentro inició a la hora indicada sin retraso alguno. Al igual que Sporting Cristal, la principal figura de Ayacucho FC fue su guardameta Andy Vidal.

Quien se encargó que el primer tiempo acabe 0 – 0. Ya en la segunda mitad, Everton Viña del Mar, demostraría su poder aéreo y de cabeza Rodrigo Echevarría pondría el primer tanto del partido al minuto 55.

Una pequeña luz de esperanza se abría para Ayacucho tras el penal convertido por Cristian Techera al minuto 61, pues el rol ofensivo del equipo había sido prácticamente nulo.

Lamentablemente para los ayacuchanos, Rodrigo Echevarría volvería a demostrar su capacidad con el juego aéreo y de cabeza remataría solo para poner el 2 – 1 al minuto 71 de juego. Definiendo de esta manera un encuentro complicado para Ayacucho FC y con la obligación de ganar en la siguiente fecha para poder seguir con vida en el grupo D.

Alianza Lima

El conjunto victoriano, visitaba Brasil con la esperanza de cortar su mala racha de 25 partidos sin poder ganar en la competición. El estratega Carlos Bustos presentaba un equipo dispuesto a jugar con el balón, descartando cualquier posibilidad de priorizar el aspecto defensivo en este partido. Mientras que Fortaleza paraba su mejor 11, pues esta podía significar su primera victoria en su historia de la Libertadores.

El primer tiempo estuvo muy disputado por ambos lados, pues aunque Fortaleza mostraba más autoridad, Alianza Lima supo mantener el resultado e incluso llegar con peligro al área rival.

Para el inicio del segundo tiempo, Alianza Lima no pudo aguantar más de 5 minutos, pues a los 50 minutos de juego, el argentino Silvio Romero concluiría una gran jugada colectiva por la banda derecha en un admirable gol, cruzando el tiro y anotando el primer gol del encuentro.

El partido se manejó con tranquilidad tras el gol para ambos equipos, pero en el minuto 70 de juego, Yordi Vílchez se pondría un pincel en la bota y asistiría con un gran centro a Pablo Lavandeira para poner de cabeza el empate momentáneo.

No le duraría mucho la alegría a los ´grones´, pues al minuto 79, se coló un disparo de Hércules Pereira por el palo contrario y gracias a eso, Fortaleza lo terminó ganando 2 – 1. Dejando al equipo blanquiazul entre las cuerdas de cara a una posible clasificación dentro del grupo F.

FCB Melgar

Melgar, sería el único equipo peruano de la jornada que tendría la oportunidad de defender la localía. En esta oportunidad enfrentándose en el Estadio Monumental de la UNSA a 2200 m s. n. m.

Era la ocasión ideal para obtener un buen resultado, pues a pesar que su rival, Racing venía de una racha de 16 partidos seguidos sin conocer la derrota. El factor altura, sería determinante para definir el favorecido del partido, el cual era claramente Melgar.

El desarrollo del partido, empezó posicionando a Melgar como claro favorito para llevarse el encuentro, pues Racing no se encontraba en el partido y su dominio ofensivo no pudo concretarse.

El que si logró destacar ese poderío ofensivo, fue Melgar que a los 21 minutos de juego, Luis Iberico aprovecharía un gran centro de Cristian Bordacahar y ganaría el duelo aéreo para marcar el 1 – 0 en el encuentro.

El partido perfecto para Melgar se destruía, cuando el árbitro pitó penal a favor de la visita, sin embargo a los 35 minutos de juego, el delantero Javier Correa volaba el penal y Melgar mantenía la victoria.

No fue hasta el segundo tiempo, cuando tras un regate fantástico de Luis Iberico, este mismo definía a placer y puso el 2 – 0 al minuto 52 de juego, proyectando lo que se podía notar en el terreno de juego. Es que Melgar era ampliamente superior y la floja defensa de Racing ayudaba a que esto sucediera.

Melgar siguió con un juego intenso y siguió demostrando su poder ofensivo, cuando en una contra, el capitán Bernardo Cuesta, se quedaba solo frente al guardameta Gómez y colaba su disparo a las redes, poniendo un contundente 3 – 0 al marcador en 73 minutos de juego.

El partido se seguía jugando y no se encontraban mayores intenciones de ningún equipo, pues por un lado, los locales solo debían aguantar el resultado y por el otro la visita ya desgastados por el factor altura y vacíos anímicamente. Se encontraban con un zurdazo del mismo Javier Correa al minuto 87, que ponía el 3 – 1 definitivo al encuentro.

De esta manera, FBC Melgar, fue la alegría para los aficionados peruanos en esta jornada y dejó al continente sorprendido tras un resultado abultado. Asimismo, gracias a la derrota de Cuiabá ante Club Atlético River Plate como locales. Melgar se posiciona primero en el grupo B de la Sudamericana y dependen de ellos mismo para pasar a la siguiente fase.

Twitter: @MondonedoDiego