Luis Carlos Chía vence en la primera etapa de la Vuelta a Colombia

El pedalista suachuno, Luis Carlos Chía, corredor del equipo Supergiros-ALC Manizales, se llevó la primera jornada de la máxima ciclística de Colombia. Sebastián Novoa y Byron Guamá fueron los ecuatorianos mejor ubicados

Este viernes, se inauguró la ronda cafetera con una etapa llana. El recorrido comprendió un trazado de 123.4 KM entre Barranquilla y Cartagena. Pese a que le trazado era plano, los 255 ciclistas en competencia se enfrentaron a varios repechos no categorizados y que no representaron una ruptura en el pelotón.

Cabe destacar que hay dos equipos ecuatorianos en competencia: El Team Banco Guayaquil y Movistar-Best PC. En la fuga de hoy, conformada por tres hombres, rodó un tricolor, el quiteño Stiven Haro. No obstante, la escapada fue interceptada a 20 KM de meta y, de ahí hasta la línea final, el ritmo estuvo marcado por el lote de favoritos.

Durante el último tramo para meta en la Bahía de Cartagena, a las orillas del Mar Caribe, varios pedalistas estuvieron involucrados en un par de caída, pero el grupo no sufrió retraso alguno y se preparó para afrontar el último sprint.

En el remate, Chía se enfrascó en una batalla de velocidad con Jordan Parra, Juan Alejandro Umba y el ecuatoriano Novoa, que ganó muchas posiciones en la recta final. El del Supergiros sostuvo la cadencia para vencer en un final cerrado, imponiéndose a Umba (2°), Parra (3°) y al experto del sprint Marvin Angarita.

Finalmente, Novoa entró en quinta posición luego de adelantar varias casillas en los últimos metros, pues había cedido algunos segundos. Uno de sus compañeros, el carchense Byron Guamá, también se metió entre los mejores, ya que terminó en la décima plaza de la etapa. Los 160 primeros corredores sumaron el mismo tiempo, en condición de integrantes del pelotón de favoritos.

En la clasificación general, Chía es líder con un tiempo total de 2:49:58. Umba es su escolta, a cuatro segundos y el panameño Carlos Samudio tercero, con el mismo intervalo.

El ecuatoriano mejor ubicado en la CG es Stiven Haro (11°), pues bonificó un segundo en el sprint intermedio y, al ingresar en el lote de los mejores, logró superar a sus compatriotas y marcha a nueve segundos de Chía.