Laprovittola sentencia un auténtico partidazo en el Palau

El base argentino le dió el triunfo al Barça con un triple a cinco segundos del final en un intenso duelo ante Maccabi (92-89). Con esta victoria los azulgranas aseguran su presencia en los playoffs y están a sólo un triunfo de conseguir ventaja de campo

Trabajada victoria la que obtuvo el Barça en el Palau ante Maccabi (92-89) con ese triple final y decisivo de Laprovittola que mantuvo la tensión hasta el final. Abrines, Vesely y Parker destacaron en distintos momentos del encuentro con sus rachas anotadoras y fueron factores decisivos de un Barça ya clasificado para los Play-offs de la Euroliga.

El partido empezó con polémica por la manifestación ‘pro Palestina’ en los aledaños del Palau y por la decisión de los ‘Dracs’ de portar camisetas negras y no animar durante el primer minuto por las acciones del Gobierno israelí en territorio palestino y por el goteo diario de muertos.

El Barça empezó bien, con un triple de Laprovittola y un excelente papel de Oscar da Silva, que estuvo muy acertado en sus lanzamientos. Primer tirón (15-8) al que respondieron los israelíes con una defensa en la que amagaban con la zona para volver a individual al primer o al segundo pase.

Factor clave el de Willy Hernangómez, que con su entrada, abusó de la pintura con seis puntos. Los triples finales de los israelíes ponían el 19-19 al término de los primeros diez minutos. Pero el equipo de Oded Kattash fue remontando a base de triples hasta cerrar el primer cuarto con empate (19-19).

Empezaba mejor el segundo cuarto el Maccabi, reencontrarse con su juego animado y su alta anotación para estirar este buen momento y tomar el mando con un parcial de 2-13. Canastas de James Webb  y Jasiel Rivero dieron aún más dinamismo y acierto al ataque visitante hasta un 25-35 (min. 15) preocupante, que obligó al tiempo muerto de Grimau. A partir de ahí el Barça mejoró en paciencia y circulación, encontrando a Abrines en situaciones de ventaja para anotar de tres. Tres canastas del balear permitieron remontar a los azulgranas hasta el 44-43 del descanso.

Imagen

Se inició el tercer cuarto con un Vesely incisivo en el rebote y ganador en sus duelos, con grandes mates y vuelos.  Seis puntos seguidos para el checo. Un estirón que Brown y Baldwin supieron controlar. Pero entonces apareció Jabari Parker, que con tres triples seguidos obligaba a Kattash a pedir tiempo muerto con un 60-52 en el marcador (minuto 25). Se llegaba al final del tercer cuarto con un 70-63 tras un buen parcial azulgrana.

Wade Baldwin IV, el hombre más efectivo de Maccabi, anotaba para abrir el último y decisivo cuarto y junto con un mate de Colson tras pérdida azulgrana ponía el 70-67 (minuto 31) que obligaba a Grimau a pedir tiempo muerto.

Abrines, que anotó cinco triples, parecía mantener la puntería en el último cuarto (75-70) para volver a estirar la renta favorable al Barça pero el Maccabi sacó su talento y orgullo para responder con un Baldwin imparable y con triples letales de Blatt y Di Bartolomeo para el 80-85.

Los rebotes defensivos estaban condenando (y mucho) al Barça, que tenía muchas pérdidas provocadas por un agresivo Maccabi. Reaccionó Vesely con un gran mate y posteriormente una canasta de dos de Parker puso el 84-85 a 2:45 del final.

Un triple de Abrines le daba la vuelta al partido tras un parcial de 7-0 (87-85 a falta de 2:38) y obligaba a Kattash a pedir tiempo muerto. Se venía arriba el Palau.

Un gran Vesely forzaba la falta de Colson y anotaba los dos tiros para el 89-85 que daba aire a los azulgranas. Entonces dos canastas seguidas de Brown y Baldwin ponían el empate (89-89) a falta de 27 segundos y 4 décimas por disputarse.

Pero entonces apareció Laprovittola, que asumió responsabilidades en la última jugada azulgrana y con un brutal triple desde los ocho metros puso el 92-89 que iba a ser definitivo. Finalmente victoria muy trabajada de un Barça que certifica matemáticamente el pase a cuartos (92-89) y al que el domingo le espera el gran ‘Clásico’ de Liga Endesa ante el Real Madrid en el Palau.

443 Points

Written by Alex Gómez

Una apretada victoria del atleta cafetero Daniel Elahí Galán Riveros en El Abierto ATP 250 De Houston 2024