IDV se mantiene sólido en la punta a costa de Deportivo Cuenca

David Vivas

Comunicador Social, Director Técnico ITSF-Quito - Ecuador, Corresponsal AG Deportes

IDV venció (1 – 2) a Deportivo Cuenca por la fecha 11 de la LigaPro 2023. Los negriazules resolvieron un partido frente a un aguerrido local; que jugó con 10 hombres desde el minuto 30 por una discutida expulsión de Rodrigo Melo

Independiente del Valle enfrentó a Deportivo Cuenca intentando mantener la ventaja de 5 puntos con su inmediato perseguidor: Barcelona SC. El equipo de Sangolquí llegó a la capital azuaya con la misma propuesta de siempre. Martín Anselmi buscó adueñarse de la posesión de la pelota, mientras los locales trabajaban en desactivar el juego interior negriazul. El gramado del Alejandro Serrano Aguilar fue un obstáculo en la propuesta visitante; sin embargo, IDV completó 403 pases. A diferencia de los morlacos que asociaron 224 pases en zonas de poca incidencia ofensiva.

A pesar de que ambas escuadras remataron a portería en 3 oportunidades; IDV fue más efectivo al resolver 2 en gol. La primera anotación para Independiente del Valle llegó al minuto 35; 5 después de la expulsión de Rodrigo Melo. Agustín García Basso aplicó la ‘ley del ex’ para adelantar a su equipo en el marcador. La ventaja dosificó la intensidad de los visitantes ante inofensivas intentonas en ataque por parte de Deportivo Cuenca. Las variantes fueron un factor diferencial en la parte complementaria. Carlos Ischia posicionó recursos en el mediocampo para establecer acciones de peligro. A pesar de ello, los negriazules jamás perdieron la compostura – en la cancha – y lograron desvanecer sin inconvenientes los circuitos del juego morlaco.

La disciplina táctica de IDV tuvo su recompensa al minuto 74. El talentoso Patrik Mercado – ausente en la nómina mundialista sub-20 – justificó su brillante titularidad con un golazo plagado de técnica y calidad. El mediocampista de 19 años eludió rivales y colocó su remate con sutileza en portería cuencana. El (2 – 0) suponía tranquilidad en el entorno visitante; no obstante, las tropezadas llegadas de Deportivo Cuenca generaron un penal al minuto 83 que fue bien ejecutado por Raúl Becerra para acortar distancias.

Los minutos de Anselmi

Deportivo Cuenca creía en el empate; y animados por su gente arrinconaron por minutos a Independiente del Valle. Mientras que en un partido aparte; Martín Anselmi perdió la compostura en el banco de suplentes evidenciando su desesperación con vistosas gesticulaciones. La gente se contagió de Anselmi; y el argentino de la gente. Los ánimos encendidos generaron una trifulca que posteriormente fue catalogada como ‘confusión’ por el DT en rueda de prensa.

La victoria mantiene como líder a IDV con 28 y en la jornada número 12 recibirá a LDU en Chillo Jijón. Por su parte, Deportivo Cuenca se quedó con 12 unidades ocupando el décimo segundo lugar y; el próximo fin de semana visitará la capital ecuatoriana para enfrentar a SD Aucas en el sur de Quito.

Twitter: @davidvivas1995