Complicado inicio de LigaPro para Barcelona SC y Fabián Bustos

David Vivas

Comunicador Social, Director Técnico ITSF-Quito - Ecuador, Corresponsal AG Deportes

Gualaceo SC recibió y venció (2 – 1) en el estadio Jorge Andrade Cantos de Azogues a Barcelona SC ; por la fecha 1 de la LigaPro 2023. Los dirigidos por Fabián Bustos no lograron neutralizar el juego del local y sucumbieron en su estreno por el Campeonato Nacional

El equipo del ‘Jardín Azuayo’ se hizo fuerte de local y sumó sus 3 primeros puntos en la competición; a costa de un desdibujado Barcelona SC que jamás encontró respuesta táctica. Por su parte y sin necesidad de un juego vistoso; Gualaceo SC comandado por el DT ecuatoriano Leonardo Vanegas se fortaleció como un equipo combativo liderado en cancha por Joaquín Vergés. El polivalente jugador uruguayo regresó al club después de una discreta participación con el 9 de Octubre durante el último semestre del 2022.

Las acciones

El partido arrancó cuesta arriba para Barcelona SC. El cronómetro contaba con apenas 10 minutos de juego y se marcó el primer tanto del compromiso. Con la táctica fija como recurso, Gualaceo SC se adelantó en el marcador por medio de un cabezazo de Jesús Preciado; luego de un tiro de esquina correctamente ejecutado por Joaquín Vergés. A raíz del gol azuayo, los toreros incrementaron la dinámica de juego en ofensiva; logrando empatar a 5 minutos del término del primer tiempo mediante tiro penal ejecutado por Jonathan Bauman.

Para el segundo tiempo, la fricción y juego brusco protagonizaron el encuentro en un ‘recital’ de cartulinas amarillas por parte del árbitro central. Fabián Bustos intentó fortalecer la zona de ataque con variantes que no lograron influir en el partido. A consecuencia del desentendimiento colectivo, Barcelona SC fue superado en varios tramos del duelo; y al minuto 75 el VAR dictaminó penal para Gualaceo SC a consecuencia de un empujón de Carlos Rodríguez en el área. El encargado del lanzamiento fue: Joaquín Vergés, quien anotó el definitivo (2 – 1) para convertirse en la figura del partido.