Termina el sueño continental para El Nacional

El Nacional cayó derrotado en su visita al DIM en Medellín. El conjunto de Ever Hugo Almeida perdió (2 – 1) en la vuelta desistiendo (4 – 3) en la serie contra los colombianos

El Nacional tropezó en el Atanasio Girardot y cayó eliminado en la Fase 2 de la Copa Libertadores 2023; a manos del Deportivo Independiente Medellín, subcampeón colombiano. Los ‘Puros Criollos’ compitieron con sus limitaciones y resultaron un rival complejo para el ‘Poderoso de la Montaña’. El partido se caracterizó por la escasez de movimientos colectivos por parte de ambos planteles, apelando al juego directo como principal alternativa.

Los colombianos jamás se adueñaron completamente de las acciones, chocando con un rival contestatario. Durante el primer tiempo, El Nacional intentó ejercer presión alta para provocar errores en salida del DIM; sin embargo, no lograron capitalizar los desajustes defensivos del rival. Con el marcador en 0, los visitantes se posicionaron en ataque buscando la clasificación ante el desconcierto de un Independiente Medellín sin respuesta.

El declive

Durante el trámite del segundo tiempo; el entrenador local, David González, dispuso de piernas frescas para el último tramo del partido. A consecuencia de las variantes, el DIM refrescó líneas y aclaró el panorama en ataque. Mientras que, en El Nacional el desgaste físico pasó factura y los cambios de Ever Hugo Almeida jamás influyeron a favor de los ecuatorianos. En el minuto 67, el mediocampista cafetero Jordy Monroy anotó la primera del partido con un remate cruzado que desequilibró la serie. Con la ventaja a su favor; los colombianos aprovecharon el desorden táctico de los ‘Puros Criollos’ y al minuto 75 marcaron la segunda mediante Diber Cambindo.

El Nacional enfrentó el último cuarto de hora de partido con dignidad; logrando posicionarse en cancha rival en busca del descuento, mismo que llegaría al minuto 93 con autoría de Jerry Parrales. El tanto condimentó de emoción el final de partido que culminó con victoria local. De esta manera, el DIM accede a la 3ra Ronda de la Copa Libertadores 2023; mientras que los de Ever Hugo Almeida retornan a Ecuador después de una digna presentación.

Twitter: @davidvivas1995