México se va en cero ante Canadá

Los dirigidos por Javier Aguirre se midieron a su similar de Concacaf en el marco de su segundo y último compromiso amistoso, correspondiente al programa internacional del mes de septiembre

Luego de vencer a Nueva Zelanda en el primer partido de Javier Aguirre dirigiendo al representativo nacional, la Selección Mexicana se presentó en el AT&T Stadium para enfrentar a su segundo y último rival del mes: la Selección de Canadá. Los de la Hoja de Maple también aparecieron triunfantes de su juego anterior, ante Estados Unidos por marcador de 2-1.

La Selección Mexicana se presentó en el AT&T Stadium para enfrentar a su segundo y último rival del mes, la Selección de Canadá

Se trató de un partido en el que, si bien, no se registró abundancia en tiros a gol, se llevó a cabo una disputa constante por la posesión del balón. Dicha situación condujo a que las cifras de faltas fueran sumamente altas, ya que se cometieron 43 infracciones durante todo el cotejo. Fueron amonestados tres jugadores por selección.

Las alineaciones del partido

El combinado azteca alineó con seis cambios respecto al parado táctico del juego ante Nueva Zelanda

El combinado azteca alineó de la siguiente manera: Luis Malagón (P); Julián Araujo, Johan Vásquez, Víctor Guzmán, Jesús Angulo; Luis Romo, Erik Lira; Roberto Alvarado, César Huerta, Orbelín Pineda y Santiago Giménez. Con seis cambios respecto al parado táctico del juego ante Nueva Zelanda.

El equipo de «Los Rojos» presentó la siguiente alineación: Dayne St. Clair (P); Moïse Bombito, Richie Laryea, Derek Cornelius, Alphonso Davies; Ali Ahmed, Stephen Eustáquio, Mathieu Choinière; Jonathan Osorio, Liam Millar y Cyle Larin. Los canadienses son dirigidos por el estadounidense Jesse Marsch.

No hubo goles, pero sí hubo faltas

Luis Ángel Malagón, portero del Club América, se encargó de atajar el cabezazo de Larin

México no hizo tiros francos durante los primeros 45 minutos del encuentro, por su parte, el equipo de Canadá sí consiguió un disparo a puerta. Cyle Larin, delantero que milita en el RCD Mallorca de la Primera División de España, realizó el único tiro a puerta del primer tiempo. Luis Ángel Malagón, portero del Club América, se encargó de atajar el cabezazo de Larin.

El fuerte contacto físico en las disputas por el balón determinó el rumbo de la primera mitad. Una infracción de Julián Araujo sobre el capitán de Canadá, Alphonso Davies, produjo la primera amonestación del juego. Seis minutos después, una llegada tardía de César Huerta sobre Richie Laryea terminó en amonestación para el jugador del Club Universidad.

Cayeron más tarjetas, pero no cayó el gol

La acción más cercana al gol del tiempo complementario fue por parte de Roberto Alvarado

El tarjetero del silbante Víctor Rivas se abrió al minuto 56 de partido con la amonestación para Javier Aguirre, director técnico de México, tras reclamar la marcación de una falta en contra cerca de su zona. Además, el árbitro estadounidense amonestó a Alan Mozo. Mathieu Choinière, Richie Laryea y el repulsivo Niko Sigur fueron los tres amonestados de Canadá.

La acción más cercana al gol del tiempo complementario fue por parte de Roberto Alvarado. El carrilero del Club Deportivo Guadalajara apareció al minuto 72 para darle dirección a una pelota que quedó botando en el área grande. La volea del ambidiestro guanajuatense llevaba mucha fuerza, sin embargo, fue rechazada con ambas manos por Dayne St. Clair.

La primera exhibición de Javier Aguirre

Aguirre deja al representativo mexicano sin perder y sin recibir gol en dos partidos, los cuales se distribuyen en una victoria y un empate

Con el empate sin goles ante Canadá, el «Vasco» superó la primera Fecha FIFA de su tercer ciclo como timonel de la Selección Mexicana de Fútbol en un proceso mundialista. Aguirre deja al representativo mexicano sin perder y sin recibir gol en dos partidos, los cuales se distribuyen en una victoria (3-0) y un empate (0-0).

El equipo varonil mayor mexicano romperá filas para que sus jugadores puedan integrarse a sus respectivos clubes y reanudar la actividad de los torneos correspondientes. Será hasta el próximo mes de octubre que la Selección dispute otro par de juegos preparativos, los cuales serán en territorio nacional, ante Estados Unidos y Valencia.

X/Twitter: @miseleccionmx

211 Points

Escrito por Emiliano Rojas

Periodismo Deportivo, México, Corresponsal en AG Deportes

¡Viva el México rojo!

El joven italiano venció al estadounidense Taylor Fritz en sets corridos, consiguiendo así su segundo Grand Slam

US Open 2024: Jannik Sinner campeón en Nueva York y número uno asegurado hasta 2025